Biophilia 4
特集: 「食べる」のサイエンス
「食」は生き物にとって欠かせないものである。本特集は、生きるための義務ともいえる「食」という行為をいかに楽しめるかを科学的に迫ってみるという試みである。まず、味覚、嗅覚、視覚の観点から「おいしさ」を探り、そして、おいしく味わったあとにくる悩みの種「ダイエット」について、その問題点、流行のダイエットの有効性を検証した。また、地上での「おいしさ」だけではなく、宇宙での食事についての最新事情、さらに、現代人には欠かせないものとなってきつつあるサプリメントについて、ドリンク剤で疲労の回復ははかれるのかについても取り上げた。普段何気なくとっている「食」について、味わいが深まれば幸いである。
(特集編集担当:前島 一淑)
もくじ
【巻頭エッセイ】科学者・技術者の夢
「創薬」の頂きを目指して
【特集】「食べる」のサイエンス―美味しく楽しく食べて幸せに―
味わいはどこから来るのか?
―"味"を考える:味覚生理学の枠を超えて―
おいしさは香りから
―おいしく味う脳の仕組みと香りの役割―
見た目もおいしさを左右する
―おいしさの秘訣:盛りつけの視覚的効果―
ダイエットとリバウンドの栄養学
宇宙でもグルメ
―宇宙で日本食を楽しむ―
ドリンク剤で「疲れ」はとれるのか?
―疲労回復メカニズム―
【連載】
ヒトと動物の共生へ 第4回野生動物とヒトとの共生
最新実験技術 連載第4回ラット持続肝動注モデルの開発と展望
最新実験技術 連載第4回ラット持続血圧測定とその応用
若き教授が熱く語る「研究論文の書き方」 第3回討論「若き教授に聞く本音」
【総説】
生命科学におけるヒト由来研究資源の有用性と倫理
知的財産法の基礎知識
実験用カニクイザルの国外安定供給を目指す
中国肇慶創薬生物科技有限公司を訪ねて
【インフォメーション】
研究室訪問 第3回ピロリ菌など、"持続感染"病を追いかける。
官庁インフォメーション